evkaz/Shutterstock.com

Apple utilise une fonctionnalité de partage de position appelée Find My pour vous aider à localiser les appareils que vous possédez. Vous pouvez également l’utiliser pour partager votre emplacement et suivre l’emplacement des amis et de la famille participants. Voici pourquoi vous pourriez vouloir le faire.

EN RELATION: Qu’est-ce que Find My Network d’Apple ?

Vous pouvez voir où sont les gens sans avoir à demander

Rencontrez-vous souvent les mêmes personnes, peut-être un conjoint ou un meilleur ami ? Évitez d’avoir à envoyer des SMS « où êtes-vous » en recherchant simplement leur emplacement à la place. Vous pouvez le faire en utilisant l’application Find My sur n’importe quel iPhone, ou appuyez sur leur nom en haut d’un chat iMessage pour voir leur emplacement sur une carte.

En haut de l’écran, vous verrez depuis combien de temps une personne a été détectée à cet endroit. Bien que les résultats soient instantanés, vous ne pouvez pas suivre quelqu’un en temps réel car Apple limite la fréquence à laquelle vous pouvez actualiser un emplacement. Il va sans dire que vous ne devriez pas partager votre position à moins que vous ne fassiez entièrement confiance à quelqu’un.

Taper un "Où es-tu?"  texte dans iMessage

La plupart des utilisateurs partagent leur emplacement à partir de leur iPhone, ce qui signifie que vous voyez l’emplacement exact de leur iPhone (qu’ils peuvent ou non transporter). Vous pouvez également choisir de partager votre position à partir d’une Apple Watch avec prise en charge LTE (si vous en avez une) pour des rapports plus précis. Vous pouvez le faire sous Paramètres > [Your Name] > Localiser > Ma position.

EN RELATION: Quelqu’un peut-il vraiment suivre l’emplacement précis de mon téléphone ?

Obtenir les directions vers le dernier emplacement connu de quelqu’un est facile

En plus de pouvoir voir où se trouve quelqu’un, vous pouvez également obtenir des directions vers son emplacement en un seul clic à l’aide de l’application Localiser. Trouvez simplement la personne que vous souhaitez joindre et appuyez sur « Itinéraire » pour créer un itinéraire dans Apple Maps.

Obtenir un itinéraire dans l'application Find My d'Apple

Sachez que cette fonctionnalité ne mettra pas à jour l’emplacement de la personne si elle se déplace et créera à la place un itinéraire vers l’emplacement où se trouvait cette personne lorsque vous avez appuyé sur le bouton « Itinéraires ».

Pour la sécurité et la tranquillité d’esprit

Bien qu’il existe des problèmes de confidentialité avec toute forme de partage de position, si vous partagez votre position avec quelqu’un en qui vous avez confiance, il y a aussi des avantages évidents. L’un d’eux est pour la sécurité afin que l’autre partie sache où vous êtes (et que vous êtes en sécurité) ou où vous pouvez voir où se trouve quelqu’un d’autre.

Vous pouvez étiqueter des emplacements dans Localiser en appuyant sur une personne, en développant le panneau en bas de l’écran et en appuyant sur « Modifier le nom de l’emplacement », puis en attribuant une étiquette. Vous pouvez choisir des étiquettes évidentes comme « Travail » et « Maison », mais aussi créer vos propres étiquettes personnalisées. Maintenant, lorsque vous lancez Find My et que vous jetez un coup d’œil à la liste de l’onglet « Personnes », vous verrez votre étiquette répertoriée chaque fois que quelqu’un se trouve à l’emplacement que vous avez marqué (plutôt qu’une adresse ou une région plus large).

Modifier le nom d'un emplacement dans l'application Localiser d'Apple

La possibilité de partager et de voir des emplacements instantanés peut offrir une certaine tranquillité d’esprit lorsque quelqu’un voyage ou s’il ne se présente pas à une heure et à un endroit désignés. Vous pouvez savoir si quelqu’un est coincé dans la circulation et en route pour vous rencontrer, ou s’il se trouve dans un endroit complètement inattendu.

Vous pouvez obtenir des alertes basées sur la localisation en fonction du mouvement

Si vous voulez faire mieux que de vérifier manuellement l’emplacement de quelqu’un, vous pouvez configurer des alertes basées sur la localisation qui vous informeront des mouvements de quelqu’un. Vous pouvez configurer cela dans l’application Localiser en appuyant sur la personne dans l’onglet Personnes.

Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour configurer des alertes lorsque quelqu’un arrive ou quitte un lieu. Il doit s’agir d’un emplacement défini et ne peut pas simplement être à proximité de l’endroit où vous vous trouvez actuellement (cela ne fonctionne pas comme une alerte dynamique « à proximité »). Vous pouvez également l’utiliser pour vous avertir lorsque quelqu’un n’est pas à un endroit particulier pendant une heure définie.

Avertir le contact lorsque je pars

Ces alertes peuvent être configurées comme une chose unique ou comme des alertes continues. L’autre partie recevra une notification indiquant que vous avez configuré l’alerte une fois que vous l’aurez activée. Bien qu’ils ne puissent pas bloquer les alertes une fois qu’ils ont partagé leur position, la révocation de l’accès au partage de position empêcherait la notification de fonctionner du tout.

Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour vous assurer que quelqu’un arrive à la maison en toute sécurité chaque nuit, pour vous avertir lorsqu’un membre de la famille quitte la maison pour le travail ou l’école, ou pour repérer une anomalie qui pourrait suggérer que quelqu’un a des problèmes (comme ne pas se présenter à l’école ou travailler). Nous vous recommandons de discuter des alertes que vous souhaitez configurer avec une autre partie avant d’agir quoi que ce soit.

EN RELATION: Recevez des alertes géolocalisées pour vos amis et votre famille sur iPhone

Aide à la recherche d’appareils perdus

Si quelqu’un partage sa position avec vous indéfiniment, vous pouvez toujours voir où se trouve son appareil principal. Pour la plupart des gens, il s’agira d’un iPhone, ce qui signifie que vous pouvez aider à localiser un iPhone en cas de disparition. Vous pouvez le faire simplement en recherchant le propriétaire sous Find My.

Si vous pensez que l’appareil a été volé, vous devez procéder avec prudence et avertir les autorités plutôt que d’essayer de le récupérer par vous-même et de vous mettre potentiellement en danger.

Localiser mon iPhone via iCloud.com

Il convient de noter que vous pouvez aider quelqu’un à localiser un iPhone perdu même s’il n’a pas partagé sa position avec vous. Se diriger vers iCloud.com sur votre appareil et autorisez-les à se connecter, puis appuyez sur « Trouver un iPhone » pour voir un emplacement en direct (ou le dernier connu) pour les appareils liés à leur identifiant Apple.

EN RELATION: Comment retrouver un iPhone perdu

Le partage de position peut être révoqué à tout moment

Une autre raison de faire confiance au partage de position d’Apple est que l’autorisation peut être révoquée à tout moment. Cela signifie que si vous n’êtes pas à l’aise avec le fait que quelqu’un connaisse votre position (ou s’il n’est pas à l’aise de le partager avec vous), vous pouvez arrêter de partager en quelques clics.

Pour révoquer les privilèges de partage de position, lancez Paramètres > [Your Name] > Localiser et appuyez sur le contact souhaité. Faites défiler vers le bas de la carte de contact et appuyez sur le bouton « Arrêter de partager ma position ». Vous pouvez désactiver entièrement la fonctionnalité si vous le souhaitez en désactivant la bascule « Partager ma position » dans le menu Rechercher ma (cela empêchera quiconque de voir votre position).

Basculer Partager ma position sous Localiser

Lorsque vous révoquez l’accès à votre emplacement, l’autre partie verra un message dans la fenêtre iMessage correspondante l’informant du changement. Vous pouvez toujours discrètement (et temporairement) empêcher le suivi de la localisation en désactivant les services de localisation de votre téléphone sous Paramètres > Localisation. Cela empêchera également d’autres fonctionnalités basées sur la localisation de fonctionner, comme les photos de géolocalisation ou les applications de cartographie.

EN RELATION: Comment désactiver le suivi de localisation GPS sur un iPhone


Le partage de position fonctionne mieux dans le cadre d’un engagement commun. Les deux parties doivent être à l’aise avec la fonctionnalité, et les deux parties doivent être heureuses de partager leur emplacement pour un échange vraiment équitable.

C’est pourquoi cela fonctionne mieux avec seulement les amis les plus proches et les membres de la famille. Découvrez comment configurer le partage de position sur votre iPhone et profitez de cette fonctionnalité dès aujourd’hui. Vous pouvez également partager votre position avec des utilisateurs non-iPhone avec Google Maps.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here