Un logiciel malveillant voleur de mot de passe a été découvert dans une application qui était, jusqu’à récemment, disponible sur le Google Play Store. L’application en question s’appelle « Craftsart Cartoon Photo Tools » et contient un logiciel malveillant appelé « Facestealer », qui peut voler vos mots de passe.

Application de logiciels malveillants Craftsart Cartoon Photo Tools 1

Cette application peut voler vos mots de passe et elle a été téléchargée plus de 100 000 fois avant d’être supprimée

Cette application, au moment où elle a été supprimée, comptait plus de 100 000 téléchargements. Donc, pas mal de personnes l’ont installé avant qu’il ne soit supprimé. L’objectif de cette application est de collecter des données à partir des comptes Facebook des utilisateurs de smartphones.

Le logiciel malveillant a été découvert par « Pradeo » (via ZDNet), une société française de sécurité mobile. Ce malware est classé comme un cheval de Troie Android. Il incite essentiellement les utilisateurs à saisir toutes leurs informations d’identification sur un site Web tiers.

Une fois que vous avez fait cela, les informations sont envoyées à un serveur enregistré en Russie. Inutile de dire qu’une fois que vous partagez vos informations Facebook, l’attaquant peut accéder à vos données de carte de crédit, rechercher des informations, etc.

Pradeo note que cette application contenait du code qui permettait de passer outre les défenses de Google Play Store. Cette application était disponible sur le Google Play Store depuis plus de sept ans, en fait.

Les commentaires indiquaient clairement que quelque chose n’allait pas

Maintenant, si vous avez au moins jeté un coup d’œil aux commentaires et à la note de cette application, il y a de fortes chances que vous ne l’ayez pas installée. Les commentaires allaient de « totalement faux » à « totalement indigne de confiance ». Certains examinateurs ont également indiqué la présence de logiciels malveillants.

Application de logiciels malveillants Craftsart Cartoon Photo Tools 2

Cela vaut la peine de dire que cette application peut toujours être installée sur votre téléphone, malgré le fait que Google l’ait supprimée du Play Store, bien sûr. Donc, si par hasard vous avez installé cette application, nous vous suggérons fortement de la supprimer dès que possible.

Soyez très prudent lorsque vous installez des applications, et encore plus lorsque vous leur accordez des autorisations. En plus de cela, une attention particulière est également nécessaire lorsqu’une application vous demande de partager vos informations d’identification. Si une application vous dirige vers un site tiers et vous demande de saisir vos informations d’identification pour Facebook, ne le faites pas. Il en va de même pour les autres services.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici