Nous savons à quel point il est difficile de se souvenir des mots de passe et d’autres informations sensibles. La tentation de l’écrire est grande, mais ce n’est jamais recommandé. Heureusement, si vous utilisez OS X, vous pouvez créer des notes sécurisées et vous n’avez besoin de mémoriser qu’un seul mot de passe.

Les notes sécurisées ne sont guère plus que des fichiers texte avec un mot de passe les protégeant. Ils résident dans votre trousseau et vous pouvez en avoir autant que vous le souhaitez.

Pour créer des notes sécurisées, ouvrez l’utilitaire d’accès au trousseau, qui est disponible dans le dossier Utilitaires, ou en le recherchant à l’aide de Spotlight. Vous voyez qu’il y a un certain nombre d’éléments répertoriés sous «Porte-clés», puis en dessous de ceux-ci sont six catégories, dont l’une est «Secure Notes».

Cliquez sur «Secure Notes» puis sur le «+» en bas de l’utilitaire.

Le «+» créera une nouvelle note sécurisée, le «i» ouvrira ses propriétés, puis vous pourrez également le «copier» dans une nouvelle note sécurisée.

Vous verrez ensuite apparaître une boîte de dialogue dans laquelle vous serez invité à saisir un « nom d’élément de trousseau », puis à ajouter des détails pour votre nouvelle note.

Donnez-vous un nom de note sécurisé, puis saisissez ou collez vos informations à partir d’une autre source.

C’est alors que notre nouvelle note sécurisée est enregistrée. Cette note sécurisée est enregistrée dans le trousseau de «connexion». Vous pouvez également l’enregistrer en tant que note sécurisée «iCloud», «Système», «Sophos» ou «Racines du système», bien que dans le seul but de créer une note contenant des informations privées, cela n’a pas vraiment d’importance.

Une fois votre note sécurisée créée, vous pouvez double-cliquer dessus et autoriser toutes les applications à y accéder, ou seulement certaines d’entre elles. Vous pouvez également demander votre mot de passe Trousseau avant qu’une application puisse y accéder.

L’option «Attributs» vous permettra de changer le nom de votre note sécurisée, de voir quand elle a été créée et modifiée, ainsi que d’afficher la note.

Cliquez sur «afficher la note» pour afficher votre note après avoir entré votre mot de passe.

Lorsque vous cliquez sur «afficher la note», une boîte de dialogue de mot de passe apparaît. Si vous sélectionnez « Toujours autoriser », chaque fois que vous souhaitez afficher la note, elle ne nécessite pas de mot de passe. Par conséquent, si vous souhaitez conserver la note en toute sécurité, vous devez sélectionner «Autoriser» de sorte que la prochaine fois que vous l’ouvrirez, vous serez de nouveau invité à saisir le mot de passe.

Saisissez votre mot de passe système ici et choisissez «Autoriser» afin que votre note sécurisée ne puisse pas être ouverte sans elle à l’avenir.

Les notes sécurisées sont un excellent moyen de simplement protéger les informations privées ou secrètes. Si vous souhaitez écrire une longue note ou transférer quelque chose d’une autre source, il vous suffit de le copier-coller dans votre note sécurisée, puis de supprimer l’ancien élément.

Il est important de se rappeler, cependant, que toute note sécurisée que vous créez est aussi sûre que votre mot de passe, et comme nous devrions tous le savoir maintenant, les mots de passe ne sont guère le meilleur moyen de sécuriser les informations. Quoi qu’il en soit, puisque c’est la seule façon de protéger vos éléments de trousseau, assurez-vous d’utiliser un mot de passe fort qui est difficile à deviner ou à déchiffrer.

Si vous avez une question ou un commentaire à ajouter, veuillez laisser vos commentaires sur notre forum de discussion.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici