Le partage d’un ordinateur familial fonctionne bien la plupart du temps, mais que se passe-t-il si quelqu’un arrête l’ordinateur via son compte alors que vous avez encore des documents de travail ouverts dans le vôtre? Existe-t-il un moyen d’empêcher d’autres comptes d’arrêter l’ordinateur?

La séance de questions-réponses d’aujourd’hui nous est offerte par SuperUser, une subdivision de Stack Exchange, un regroupement communautaire de sites Web de questions-réponses.

La question

Le lecteur SuperUser Robith Nuriel Haq veut savoir comment empêcher les autres utilisateurs de son ordinateur de l’éteindre:

J’utilise Windows 8.1 et j’ai créé un compte enfant pour mon fils. Lorsqu’il veut utiliser l’ordinateur, je passe à son compte enfant sans me déconnecter (car j’ai beaucoup de documents ouverts sur lesquels je travaille encore et je ne veux pas encore les fermer).

Un jour, quand il a fini d’utiliser l’ordinateur, il l’a immédiatement arrêté. Lorsque l’ordinateur s’est éteint, j’ai perdu tous mes documents ouverts. Ce fut un désastre. Existe-t-il un moyen de désactiver le bouton d’alimentation de son compte sur la barre des icônes, ou au moins d’empêcher un arrêt si d’autres comptes sont toujours connectés?

Existe-t-il un moyen pour Robith d’empêcher les autres d’arrêter l’ordinateur afin que tout son travail ne soit pas perdu?

La réponse

Le contributeur SuperUser and31415 a la réponse pour nous:

Solution

Il existe différentes façons d’arrêter le système, vous devez donc en tenir compte afin d’éviter complètement le problème.

Étapes préliminaires

1. Assurez-vous que les comptes d’utilisateurs que vous souhaitez restreindre sont déconnectés.

2. Connectez-vous avec un compte administrateur et ouvrez une invite de commande élevée.

Désactiver tous les boutons et menus d’arrêt pour un utilisateur spécifique

1. Tapez ou collez la commande suivante dans l’invite de commande en remplaçant avec le dossier réel, puis appuyez sur Entrée:

  • reg charger «HKU User» «% SystemDrive% Users NTUSER.DAT ”

2. Exécutez les commandes ci-dessous:

  • reg ajouter « HKU User Software Microsoft Windows CurrentVersion Policies Explorer » / v « NoClose » / t REG_DWORD / d 1 / f
  • reg décharger « HKU User »

3. Répétez les étapes 1-2 pour tout autre utilisateur que vous souhaitez limiter.

Révoquer les privilèges d’arrêt attribués aux utilisateurs standard

1. Téléchargez les outils du Kit de ressources Windows Server 2003.

2. Extrayez le fichier rktools.exe téléchargé à l’aide de 7-Zip.

3. Ouvrez le dossier contenant les fichiers extraits et extrayez le rktools.msi à l’aide de 7-Zip. Parmi tous les fichiers, il y en a un appelé ntrights.exe.

4. Accédez au dossier contenant ntrights.exe en exécutant les commandes ci-dessous (après avoir remplacé le chemin d’accès au dossier entre guillemets):

  • cd / d «dossier X: Some »
  • ntrights.exe -u Utilisateurs -r SeShutdownPrivilege
  • ntrights.exe -u Utilisateurs -r SeRemoteShutdownPrivilege

Retirez le bouton d’arrêt sur l’écran de connexion

Exécutez cette commande:

  • reg ajouter « HKLM Software Microsoft Windows CurrentVersion Policies System » / v « ShutdownWithoutLogon » / t REG_DWORD / d 0 / f

Références

  • Invite de commandes: foire aux questions
  • reg – Référence de ligne de commande
  • NTrights – Privilèges utilisateur | SS64.com
  • Supprimez et empêchez l’accès aux commandes d’arrêt, de redémarrage, de mise en veille et de mise en veille prolongée
  • Arrêtez le système – Attribution des droits utilisateur
  • Arrêt: autorisez l’arrêt du système sans avoir à vous connecter

Vous avez quelque chose à ajouter à l’explication? Sonnez dans les commentaires. Vous voulez lire plus de réponses d’autres utilisateurs de Stack Exchange avertis en technologie? Consultez le fil de discussion complet ici.

Laisser un commentaire