Konstantin Savusia / Shutterstock.com

Il est temps de revoir les autorisations de localisation de votre iPhone. Désormais, vous n’avez plus à donner aux applications un accès permanent à votre emplacement: vous ne pouvez accorder l’accès qu’une seule fois et demander le consentement chaque fois qu’une application souhaite accéder à votre emplacement.

Une nouvelle option de confidentialité pour votre emplacement

Avant iOS 13 pour iPhone et le nouvel iPadOS pour iPad, vous n’aviez que trois choix lorsqu’une application voulait accéder à votre emplacement: Jamais, Pendant l’utilisation et Toujours.

L’option « Pendant l’utilisation » est un bon compromis, car elle garantit que les applications peuvent afficher des cartes et utiliser votre position pendant que vous les utilisez. Contrairement aux applications avec l’autorisation « Toujours », elles ne peuvent pas accéder à votre position en arrière-plan.

Il y a toujours un problème ici: si vous autorisez une application à accéder à votre emplacement une fois, cette application peut continuer à accéder à votre emplacement encore et encore si vous l’utilisez à l’avenir. Que faire si vous souhaitez simplement afficher une carte une fois dans une application sans lui donner un accès permanent à votre position?

Vous pouvez désormais forcer les applications à «demander la prochaine fois»

L'option Autoriser une fois pour l'accès à la localisation de Yelp sur un iPhone.

Il existe maintenant une autre option de compromis: «Autoriser une fois», également appelée «Demander la prochaine fois». Chaque fois qu’une application souhaite accéder à votre position, vous pouvez lui donner accès à cette position juste cette fois et la forcer à demander la prochaine fois en appuyant sur l’option «Autoriser une fois». Vous contrôlez dans quelle mesure l’application peut accéder à votre position.

Cette modification fait partie d’iOS 13 pour iPhones et du nouvel iPadOS pour iPads. Comme les nouvelles applications d’autorisation Bluetooth le demandent, ce changement peut aider à protéger la confidentialité de votre emplacement physique. C’est à vous de décider si vous souhaitez le révéler aux applications.

Auparavant, pour accomplir quelque chose comme ça, vous deviez autoriser l’accès à l’emplacement pour une application, puis fouiller immédiatement dans l’application Paramètres et la révoquer.

EN RELATION: Pourquoi les applications iPhone et iPad demandent à utiliser Bluetooth

Quand vous pourriez vouloir faire ça

De nombreuses applications demandent l’accès à votre position, mais ne l’exigent pas nécessairement tout le temps. Par exemple, l’application d’un magasin peut demander l’accès à un emplacement lorsque vous affichez une carte des emplacements à proximité. Dans le passé, vous deviez sélectionner «Pendant l’utilisation» pour accorder cet accès, mais l’application serait alors libre d’accéder à votre emplacement autant qu’elle le souhaitait pendant que vous utilisiez l’application. Ces données pourraient ensuite être utilisées pour suivre vos préférences d’achat et vous cibler la publicité.

Cette nouvelle option vous permet de donner accès à votre position une seule fois.

Devriez-vous faire en sorte que chaque application que vous utilisez demande toujours l’accès à l’emplacement? Probablement pas. Certaines applications ont juste besoin de votre position. Vous voudrez probablement donner à Uber ou Lyft un accès à votre position à chaque fois que vous l’utiliserez pour faire un tour.

D’un autre côté, si vous voulez simplement donner à une application votre emplacement une fois pour accéder à une fonctionnalité spécifique, «Autoriser une fois» est une option intelligente pour commencer. Si vous utilisez un peu les autorisations de localisation de l’application, vous pouvez sélectionner « Autoriser lors de l’utilisation de l’application » à l’avenir et éviter les invites.

Comment forcer les applications précédemment installées à demander

Si vous avez déjà accordé à une application un accès à votre position, ou si vous l’avez refusé, vous ne verrez pas cette invite d’autorisation. Cependant, vous pouvez toujours sélectionner l’option «Demander la prochaine fois» pour n’importe laquelle de vos applications iPhone ou iPad installées.

Pour ce faire, accédez à Paramètres> Confidentialité> Services de localisation. Vous verrez une liste des applications et leurs paramètres d’autorisation de localisation.

Un écran de services de localisation iPhone montrant diverses applications Google définies sur Lors de l'utilisation, Demander et Toujours.

Appuyez ici sur le nom d’une application pour modifier ses autorisations de localisation. Vous pouvez ensuite sélectionner «Demander la prochaine fois», si vous le souhaitez.

Cette option est disponible pour toutes les applications. Les développeurs d’applications ne peuvent pas vous empêcher de le sélectionner pour leurs applications.

Autorisations de localisation de l'iPhone montrant l'application Yelp définie sur Demander la prochaine fois.

Soit dit en passant, si vous sélectionnez «Demander la prochaine fois», puis refusez l’accès à votre position, l’accès de l’application à votre position sera défini sur «Jamais» et elle ne pourra plus accéder à votre position. Cela empêche une application de vous bombarder de demandes de localisation. Vous pouvez toujours vous diriger vers l’application Paramètres et la redéfinir sur «Demander la prochaine fois».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here