Le mode supervisé est destiné aux organisations, mais vous pouvez l’activer sur votre propre iPhone ou iPad. Le mode supervisé vous offre quelques fonctionnalités supplémentaires telles que le masquage des applications incluses et des VPN toujours activés.

Vous aurez besoin d’un Mac pour ce faire, et votre appareil sera effacé pendant le processus de configuration. Le mode supervisé peut être utilisé pour verrouiller sérieusement l’appareil d’un enfant comme une organisation verrouillerait également l’appareil d’un employé.

Ce que vous devez savoir sur la supervision

EN RELATION: Comment masquer les applications intégrées d’iOS dans iOS 9 et versions antérieures

Si vous êtes en charge des appareils d’une grande organisation, vous voudrez probablement utiliser le programme d’inscription d’appareils d’Apple pour activer la supervision sans fil sur vos appareils à la place. Nous allons couvrir la méthode manuelle ici, que toute personne disposant d’un Mac peut utiliser pour activer manuellement la supervision sur un ou plusieurs iPhones ou iPads qu’elle possède.

La méthode manuelle utilise Apple Configurator, qu’Apple propose uniquement pour les Mac. Des versions plus anciennes d’Apple Configurator étaient également proposées pour Windows, mais ne le sont plus. Il n’y a aucun moyen de contourner cela: vous aurez besoin d’un Mac pour cela.

Lorsque vous mettez un appareil en mode supervisé, les données qu’il contient seront effacées. Vous pouvez toujours vous connecter avec votre compte iCloud et restaurer une sauvegarde iCloud plus tard – ou créer une sauvegarde manuelle avec iTunes à l’avance et restaurer cette sauvegarde par la suite – mais vous devrez configurer à nouveau votre iPhone ou iPad.

Premièrement: Désactivez Localiser mon iPhone ou Localiser mon iPad

EN RELATION: Comment suivre, désactiver et effacer un iPhone, iPad ou Mac perdu

Avant de continuer, vous devez désactiver la fonction Localiser mon iPhone ou Localiser mon iPad sur votre appareil. Cela désactive le «verrouillage d’activation», ce qui empêchera sinon Apple Configurator de configurer automatiquement votre appareil sans votre ID iCloud. Ne vous inquiétez pas, vous pouvez le réactiver après avoir à nouveau supervisé l’iPhone ou l’iPad.

Pour ce faire, ouvrez l’application «Paramètres» sur l’appareil, appuyez sur «iCloud», appuyez sur «Trouver mon iPhone» ou «Trouver mon iPad» et désactivez l’option «Trouver mon iPhone» ou «Trouver mon iPad».

Comment mettre un iPhone ou un iPad en mode supervisé

Pour commencer, vous devez ouvrir le Mac App Store et installer l’application gratuite «Apple Configurator 2» d’Apple.

Vous serez invité à connecter un iPhone, iPad, iPod Touch ou un appareil Apple TV à votre Mac. Utilisez le câble USB standard que vous utilisez normalement pour charger le téléphone ou la tablette afin de le connecter à votre Mac.

Sur l’iPhone ou l’iPad, il vous sera demandé si vous souhaitez faire confiance au Mac connecté. Appuyez sur le bouton « Trust ».

Après un moment, vous verrez l’appareil connecté apparaître dans la fenêtre Apple Configurator.

Double-cliquez sur votre appareil connecté dans la fenêtre et vous verrez plus d’informations à ce sujet. Cliquez sur le bouton «Préparer» de la barre d’outils pour préparer l’appareil à la supervision.

Sélectionnez la configuration «Manuel» et cliquez sur «Suivant» pour continuer la configuration de supervision manuelle.

Si vous disposez d’un serveur de gestion des appareils mobiles, vous pouvez inscrire votre appareil sur un serveur MDM à partir d’ici. Si vous ne le faites pas – et vous ne le ferez pas si vous le faites uniquement sur vos propres appareils – sélectionnez «Ne pas vous inscrire à MDM» et cliquez sur «Suivant» pour continuer.

Activez ici l’option «Superviser les appareils».

Par défaut, «Autoriser les appareils à s’associer à d’autres ordinateurs» est également coché. Cela permettra à votre iPad ou iPhone de se coupler avec d’autres ordinateurs, par exemple, de se synchroniser avec iTunes sur d’autres ordinateurs. Vous pouvez empêcher votre iPhone ou iPad de s’associer à des ordinateurs autres que votre Mac en décochant l’option «Autoriser les appareils à s’associer à d’autres ordinateurs».

Cliquez sur « Suivant » lorsque vous êtes prêt à continuer.

Vous devez saisir un nom d’organisation ici pour continuer. Ce nom d’organisation apparaîtra sur l’appareil, indiquant «l’organisation» par laquelle l’appareil est supervisé. Entrez tout ce que vous aimez ici et cliquez sur «Suivant» pour continuer. Vous pouvez également saisir un numéro de téléphone, une adresse e-mail et une adresse pour l’organisation, si vous le souhaitez, mais ce n’est pas obligatoire.

Vous devez maintenant sélectionner « Générer une nouvelle identité de supervision », sauf si vous l’avez déjà fait auparavant. Cliquez sur « Suivant » et « l’outil générera une nouvelle » identité de supervision « pour votre organisation. Si vous avez déjà créé une identité de supervision – peut-être que vous supervisez plusieurs appareils – vous pouvez sélectionner «Choisir une identité de supervision existante».

Chaque identité de supervision possède son propre certificat de sécurité. Si vous ne travaillez qu’avec votre appareil supervisé sur votre seul Mac, vous n’avez pas à vous en préoccuper, cela fonctionnera simplement avec votre Mac. Les autres Mac ne pourront pas gérer votre appareil à moins que vous ne leur exportiez l’identité de supervision.

Vous pourrez désormais choisir les étapes à afficher lors de la première installation de l’assistant sur votre appareil supervisé. Cela permet aux organisations de personnaliser le processus de configuration pour leurs utilisateurs. Par exemple, une organisation peut définir ces paramètres dans un profil de configuration, puis masquer les écrans associés lors de la première configuration.

En supposant que vous vouliez simplement superviser votre propre appareil, vous pouvez simplement laisser «Afficher toutes les étapes» activé pour ne pas ajuster le processus de configuration initiale. Cliquez sur le bouton «Préparer» et Apple Configurator supervisera votre appareil.

Avertissement: Apple Configurator effacera votre appareil après avoir cliqué sur «Préparer»!

Apple Configurator va maintenant passer par le processus de nettoyage, de configuration et de supervision de votre appareil.

Une fois terminé, vous pouvez connecter votre appareil à votre Mac avec un câble USB et le gérer depuis Apple Configurator, en créant des profils de configuration et en les appliquant, même s’ils nécessitent un appareil supervisé. Cela signifie que vous pouvez désormais masquer ces applications obsolètes, activer un VPN toujours activé et modifier d’autres paramètres puissants.


Si vous avez supervisé un appareil avec Apple Configurator et que vous souhaitez supprimer cette supervision, vous pouvez simplement réinitialiser l’appareil à ses paramètres par défaut. Cela supprimera la «supervision» sur l’appareil et ce sera de retour à la normale.

Pour empêcher les utilisateurs de supprimer la supervision, vous pouvez utiliser des profils de configuration pour verrouiller l’iPhone ou l’iPad et désactiver l’accès aux options de l’écran «Réinitialiser» dans les paramètres.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici