Il peut y avoir peu d’utilisateurs d’ordinateurs qui n’ont pas au moins un compte de réseau social – les goûts de Facebook et Twitter sont tellement répandus de nos jours. Mais s’il est facile de créer un compte, la fermeture d’un compte n’est pas toujours aussi simple. Jusqu’à maintenant.

Nous avons récemment examiné comment sauvegarder les publications que vous avez faites et les photos que vous avez téléchargées sur divers réseaux sociaux. Avant de fermer votre compte, vous voudrez peut-être envisager de le faire afin d’avoir au moins un enregistrement de votre activité en ligne.

Facebook

Puisqu’il s’agit probablement du réseau social le plus populaire, il est logique de commencer par jeter un œil à Facebook. Ici, deux options s’offrent à vous si vous décidez que vous avez besoin d’un congé sabbatique Facebook. Si vous ne savez pas dans quelle mesure vous envisagez sérieusement de quitter le réseau de Zuckerberg, la désactivation peut être la meilleure option.

Si vous suivez cette voie, vos comptes sont en suspens et vous permettent de les réactiver si vous changez d’avis plus tard. Pour démarrer le processus, rendez-vous sur la page de désactivation.

Vous serez rappelé que vos amis Facebook ne pourront pas vous contacter (via Facebook, au moins), mais vous devrez préciser la raison pour laquelle vous choisissez de partir. Cela fait, cliquez sur Confirmer et vous disparaîtrez de Facebook jusqu’à ce que vous décidiez de réactiver – cela peut être fait en vous connectant simplement à votre compte comme d’habitude.

Si vous décidez d’aller plus loin et de supprimer complètement votre compte, vous devriez plutôt visiter la page de suppression de compte. Cliquez sur le bouton Supprimer mon compte et vous serez invité à fournir votre mot de passe et à compléter un captcha.

Vous disposez toujours d’un léger tampon de sécurité. Votre compte sera initialement désactivé et sera complètement supprimé à condition de le laisser tranquille pendant deux semaines. Résistez à la connexion pendant 14 jours et votre compte sera définitivement fermé.

Twitter

Vous en avez assez de tweeter? Rendez-vous au Site Twitter, connectez-vous à votre compte, cliquez sur l’icône en forme de rouage en haut à droite de la page et sélectionnez Paramètres. En bas de la page, cliquez sur le lien « Désactiver mon compte ».

Cliquez sur le bouton pour désactiver votre compte. Comme le souligne l’avertissement, votre compte sera initialement désactivé et après 30 jours d’inactivité sera supprimé. Si vous décidez de quitter Twitter, connectez-vous simplement à votre compte dans les 30 jours suivant la désactivation.

Google+

Vous pouvez désactiver l’utilisation du composant Google+ de Google, ou vous pouvez couper complètement les liens. Rendez-vous sur le site Web de Google, cliquez sur l’avatar de votre compte en haut à droite des pages, puis cliquez sur le lien Compte.

Trois options s’offrent à vous, bien que la recherche dans la section Gestion des comptes de la page n’en présente que deux.

Si vous souhaitez simplement abandonner Google+, cliquez sur le lien « Supprimer le profil et supprimer les fonctionnalités Google+ associées ». Vous pouvez ensuite choisir entre supprimer uniquement votre contenu Google +, en tenant compte de toutes les mises en garde qui sont soulignées – telles que la perte de la possibilité d’utiliser Se connecter avec Google sur divers sites Web.

Cochez la case Requis puis le bouton « Supprimer les services sélectionnés ». Vous pouvez également sélectionner l’option « Supprimer l’intégralité de votre profil Google ». Cela vous permettra d’effacer votre présence non seulement de Google+, mais également de YouTube et de Google Buzz.

Google vous permet également de supprimer complètement votre compte. Cliquez simplement sur le lien « Fermer le compte et supprimer tous les services et informations qui lui sont associés » dans la section Gestion des comptes de votre compte.

Comme ce processus implique la suppression d’une grande quantité de données, il vous sera demandé de confirmer que vous souhaitez vraiment continuer. Cochez chacune des cases à côté des différents services Google – d’AdSense à YouTube – puis entrez votre mot de passe. Vous devrez également cocher l’option « Oui, je veux supprimer mon compte » avant de cliquer sur le bouton Supprimer le compte Google.

Instagram

Si vous sentez que vous avez partagé trop de photos via Instagram, vous pouvez décider que l’option la plus simple est de simplement fermer votre compte. Rendez-vous sur le site Instagram, cliquez sur votre nom d’utilisateur en haut à droite de la page et sélectionnez Modifier le profil.

En bas à droite de la page, cliquez sur le lien « Je souhaite supprimer mon compte », utilisez le menu déroulant pour indiquer la raison de la suppression, puis saisissez votre mot de passe avant de cliquer sur le bouton « Supprimer définitivement mon compte » .

Flickr

Instagram est loin d’être le seul service de partage de photos, et Flickr est probablement encore le plus populaire dans certains cercles. Pour supprimer votre compte et vos photos en ligne, connectez-vous à votre compte, cliquez sur l’icône smiley en haut à droite et sélectionnez Paramètres dans le menu.

Au bas de la page, cliquez sur le lien « Supprimer votre compte Flickr » et confirmez que vous êtes heureux de continuer en cliquant sur OK – Suivant.

Autres résiliations de compte

Ce ne sont que quelques-uns des services en ligne dont vous voudrez peut-être vous éloigner – il y en a beaucoup, beaucoup d’autres que vous avez peut-être utilisés et changé d’avis. Nous pourrions énumérer tous les comptes en ligne que vous voudrez peut-être fermer ici, mais cela ferait un très long article.

Vous voudrez peut-être également jeter un œil à AccountKiller qui fournit des détails sur la façon de supprimer toutes sortes de comptes en ligne. Les services sont organisés en une liste blanche (ceux qui fournissent un processus de suppression de compte simple), une liste grise (ceux qui sont un peu gênants) et une liste noire (ces services qui ne permettent pas la suppression de compte ou la rendent délicate).

Avez-vous eu du mal à supprimer un compte en ligne particulier? Partagez vos expériences dans les commentaires ci-dessous.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici