Les services cloud sont tous fondamentalement les mêmes, téléchargez vos fichiers et ils se synchronisent avec les autres clients qui y sont connectés. Parfois, des accidents surviennent et les mauvais fichiers sont supprimés. Heureusement, les fichiers supprimés ne disparaissent pas toujours.

Il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire avec le stockage cloud que vous ne pouviez pas faire il y a seulement quelques années. Si vous devez par exemple libérer de l’espace sur votre stockage local, vous pouvez décharger des éléments dans vos dossiers cloud. Vous pouvez également déplacer des dossiers spéciaux vers le cloud, afin qu’ils puissent être facilement synchronisés sur différents appareils. Aujourd’hui, cependant, nous voulons parler de la façon de restaurer ou de supprimer définitivement des fichiers du cloud.

Il existe de nombreux services de stockage dans le cloud de nos jours, mais les trois noms les plus importants pour les utilisateurs finaux sont les offres de Dropbox, Google Drive et Microsoft OneDrive. Ce sont donc ceux que nous avons tendance à couvrir et qui le seront aujourd’hui.

Dropbox

Dropbox conserve les fichiers supprimés différemment de Google ou Microsoft. Avec Dropbox, il n’y a pas de corbeille ni de corbeille, mais les fichiers sont supprimés mais ne sont pas déplacés de leur emplacement. Plus précisément, les fichiers sont simplement masqués. Ainsi, lorsque vous souhaitez récupérer ou supprimer définitivement un fichier, vous devez aller dans le dossier à partir duquel vous les avez supprimés et les afficher.

Pour ce faire, vous pouvez cliquer sur l’icône de la petite poubelle dans le coin supérieur droit. Il s’agit du bouton «afficher les fichiers supprimés».

Alternativement, vous pouvez cliquer avec le bouton droit puis choisir «afficher les fichiers supprimés» dans le menu résultant.

Quoi qu’il en soit, vos fichiers supprimés apparaîtront en gris et lorsque vous sélectionnez un ou plusieurs d’entre eux, vous pouvez cliquer avec le bouton droit une fois de plus pour d’autres options.

Pour restaurer le ou les fichiers, cliquez sur «Restaurer…». Évidemment, pour les supprimer définitivement, vous pouvez choisir «Supprimer définitivement…» ou afficher et restaurer les «Versions précédentes» de ce fichier (le cas échéant).

Lorsque vous êtes prêt à restaurer un fichier, Dropbox vous demandera une boîte de dialogue. S’il existe d’autres versions à afficher, vous pouvez le faire avant de vous engager.

Dropbox conservera des versions illimitées de vos fichiers jusqu’à 30 jours, ou avec l’historique des versions étendu, jusqu’à un an.

Bien que vous n’ayez peut-être jamais besoin de tirer parti des pouvoirs de version de Dropbox, ils s’avèrent utiles dans les rares cas où vous écrasez un fichier et souhaitez revenir à une version plus ancienne.

Google Drive

Google Drive propose une méthode beaucoup plus conventionnelle de suppression de fichiers: la corbeille. Vous pouvez supprimer un fichier de n’importe où sur votre Drive, bien qu’il soit techniquement déplacé vers la Corbeille.

Pour restaurer ce fichier, vous devez d’abord cliquer sur l’icône «Corbeille» dans la barre latérale d’emplacement. Vous pourriez être surpris de voir tous les fichiers que vous pensiez autrefois disparus, toujours là.

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs ou même tous ces fichiers et cliquer avec le bouton droit pour voir un menu avec deux options pour «Restaurer» ou «Supprimer pour toujours». Notez également que les deux mêmes options sont également disponibles dans le coin supérieur droit.

Le moyen le plus rapide de supprimer définitivement tous les fichiers de votre corbeille est de cliquer sur la flèche à côté de «Corbeille» au-dessus de vos fichiers. Dans le menu déroulant, sélectionnez «Vider la corbeille».

C’est ainsi que vous restaurez et supprimez définitivement des fichiers sur Google Drive. Passons maintenant à Microsoft OneDrive, qui est similaire à son homologue Google.

Microsoft OneDrive

OneDrive de Microsoft déplace également les fichiers supprimés au lieu de les supprimer. Conformément au thème de Windows, les fichiers supprimés se trouvent dans la «Corbeille».

La corbeille se trouve dans le coin inférieur gauche du volet de navigation.

Une fois que vous avez ouvert la corbeille, encore une fois, vous serez peut-être un peu surpris du nombre de fichiers que vous pensiez disparus, qui traînent toujours.

Si vous souhaitez à ce stade les restaurer tous, vous pouvez cliquer sur «Restaurer tous les éléments» et si vous souhaitez les supprimer définitivement tous, cliquez sur «Vider la corbeille».

D’un autre côté, si vous souhaitez restaurer ou supprimer certains fichiers, vous devez cocher ceux que vous souhaitez, puis vos options d’action changeront. Vous pouvez «restaurer» ces fichiers, les «supprimer», afficher leurs «propriétés» et enfin vous pouvez effacer la sélection pour recommencer.

Il est parfois facile de perdre des données même lorsque vous avez du mal à ne pas le faire. Si vous faites l’erreur de supprimer des données d’un dossier cloud local sans les désynchroniser au préalable, elles seront supprimées du serveur cloud et de tous les clients connectés. Des accidents se produisent, il est donc bon de savoir qu’ils peuvent être annulés si nécessaire.

Bien sûr, nous réalisons qu’il existe de nombreux autres services de stockage dans le cloud, mais cela devrait vous donner une meilleure idée de la façon dont ceux-ci pourraient vous permettre de restaurer ou de supprimer définitivement des fichiers. Lorsque tout le reste échoue, votre service cloud doit répertorier une solution dans sa section d’assistance. Soit cela, soit vous pouvez rechercher une réponse.

Nous aimerions avoir de vos nouvelles maintenant. Si vous souhaitez ajouter quelque chose, par exemple un commentaire ou une question, veuillez nous faire part de vos commentaires sur notre forum de discussion.

Laisser un commentaire