Si vous avez récemment abandonné WhatsApp pour Telegram dans le but de protéger la confidentialité de votre chat, vous voudrez probablement savoir comment supprimer les conversations de votre appareil et des serveurs de Telegram. Ce n’est pas aussi simple que vous le pensez.

Comprendre comment Telegram stocke vos conversations

Il existe deux principaux types de discussions sur Telegram: les discussions dans le cloud et les discussions secrètes. Les discussions en nuage existent entre vous et d’autres utilisateurs de Telegram (y compris des groupes ou des canaux publics) et ne sont pas chiffrées de bout en bout. Les discussions secrètes ne sont jamais téléchargées sur un serveur et sont chiffrées de bout en bout entre l’expéditeur et le destinataire.

Telegram est une plateforme de messagerie privée
Télégramme

Telegram déclare que les chats dans le cloud sont «stockés fortement cryptés et les clés de cryptage dans chaque cas sont stockées dans plusieurs autres centres de données dans différentes juridictions» dans le but de protéger votre vie privée. Sans chiffrement de bout en bout (où seuls l’expéditeur et le destinataire peuvent déchiffrer les messages), vos discussions peuvent potentiellement être interceptées, même si elles sont chiffrées sur un serveur ou dans une application.

En plus de cela, les chats dans le cloud sont (comme leur nom l’indique) stockés dans le cloud. Cela vous permet d’utiliser facilement Telegram sur différents appareils, car vous pouvez facilement télécharger les conversations et l’historique des messages.

Suppression de messages du télégramme

À partir de Telegram 5.5 (publié en mars 2019), tout le monde peut supprimer un message d’une discussion en tête-à-tête de tous les appareils. Cela comprend à la fois les messages que vous avez envoyés et les messages que vous avez reçus. Il n’y a pas de limite de temps et le message sera supprimé de tous les appareils, y compris le serveur Telegram.

Les discussions dans le cloud avec plusieurs participants fonctionnent différemment. Vous ne pouvez supprimer les messages que vous avez envoyés depuis les appareils de tout le monde que dans les 48 heures suivant leur envoi. Après cela, vous pouvez toujours supprimer un message, mais il restera à la fois sur le serveur et sur les appareils des destinataires. Si les destinataires suppriment également le message, il est parti pour toujours.

Pour supprimer un message, maintenez votre doigt dessus, puis choisissez Supprimer.

Message de télégramme Menu appui long

Vous pouvez ensuite choisir entre «Supprimer pour moi» et «Supprimer pour tout le monde», ou à qui vous parlez.

Supprimer le message dans Telegram pour iPhone

Une mise en garde légèrement déroutante qui mérite d’être notée est la suivante: si vous ou un destinataire utilisez d’une manière ou d’une autre une version de Telegram antérieure à la version 5.5 dans une discussion en tête-à-tête, vous êtes limité à la même fenêtre de 48 heures et aux mêmes règles qu’actuellement. existent pour les chats dans le cloud.

Si vous souhaitez effacer toutes les copies d’un tel message des serveurs de Telegram, même la copie du destinataire, vous devrez également demander au destinataire du message de le supprimer sur son appareil.

Supprimer toute la conversation dans Telegram

Pour supprimer l’intégralité de la conversation, faites glisser votre doigt dessus dans la liste des conversations et choisissez Supprimer. On vous demandera si vous souhaitez supprimer les messages de votre côté ou pour toute la conversation.

Supprimer pour tout le monde ou juste pour vous

N’oubliez pas les notifications push

Être capable de supprimer un message de l’appareil d’un destinataire ressemble à une aubaine semblable à la fonctionnalité d’annulation d’envoi de Gmail, mais ce n’est pas tout à fait la solution miracle que de nombreux utilisateurs souhaiteraient que ce soit. La raison en est que les notifications push sont gérées différemment.

Si vous envoyez un message à un ami pour lequel les notifications push sont activées pour Telegram (une application de messagerie n’est pas très utile sans lui), votre message apparaîtra toujours dans ses notifications. La plupart des appareils mobiles suppriment les notifications une fois qu’elles ont été touchées, mais la plupart contiennent toujours la majeure partie d’un message entrant.

Notifications de télégramme

Ainsi, bien qu’aucun enregistrement de votre message n’apparaisse dans Telegram, un utilisateur peut prendre une capture d’écran de ses notifications entrantes et stocker le message indéfiniment.

Comment supprimer tout ce que vous avez déjà envoyé

Vous voulez supprimer tout ce que vous avez déjà envoyé? Pour une option nucléaire, vous pouvez supprimer l’intégralité de votre compte Telegram. Mais si vous avez envoyé des messages sensibles contenant des données privées à quiconque, vous devrez peut-être leur demander de supprimer leurs copies de ces messages de leur compte pour s’assurer que toutes les copies sont purgées des serveurs de Telegram.

EN RELATION: Comment supprimer votre compte Telegram

Voulez-vous la confidentialité? Utiliser des chats secrets

Les discussions en nuage sont pratiques et, pour les discussions banales sur ce que vous mangez pour le dîner, elles ne représentent guère de menace. Cependant, si vous souhaitez vraiment protéger votre vie privée, vous devez utiliser les discussions privées de Telegram. Pour ce faire, appuyez sur le nom d’un destinataire en haut d’une conversation, appuyez sur Plus, puis choisissez Démarrer une conversation secrète.

Vous avez essayé Telegram mais pas encore convaincu? Découvrez ces applications de messagerie alternatives axées sur la confidentialité.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici