supprimer-compte-gmail

Peut-être que vous n’avez pas utilisé Gmail depuis des années. Peut-être que vous voulez prendre position contre Google en général. Peut-être que vous ne savez pas pourquoi vous avez créé un compte Google en premier lieu. Quelle que soit votre raison, Google vous permet de supprimer votre compte de manière étonnamment simple.

Tout d’abord: téléchargez vos e-mails Google et d’autres données

Une fois que vous avez supprimé votre compte, il a complètement disparu et cela inclut toutes les informations que vous avez stockées sur les services Google. Si vous souhaitez enregistrer vos e-mails, vos téléchargements YouTube et tout ce que vous avez ajouté aux produits Google au fil des ans, vous devez d’abord les sauvegarder.

Heureusement, Google propose un outil pour ce faire. Dirigez-vous vers Google Takeout et vous pouvez télécharger, en masse, toutes vos données Google. Votre historique Gmail, par exemple, est proposé en téléchargement mbox que vous pouvez ouvrir dans un programme de messagerie comme Mozilla Thunderbird.

google-mailbox-gmail

Le processus est simple, mais il y a beaucoup de choix. Nous avons déjà expliqué comment utiliser Google Takeout, si vous souhaitez plus de détails. Alternativement, nous avons décrit une autre façon de sauvegarder votre compte Gmail avant de continuer, alors vérifiez si vous ne savez pas quoi faire avec un téléchargement de mbox.

EN RELATION: Comment télécharger une archive de sauvegarde de tous vos messages Gmail, calendrier, documents et autres données Google

Suppression de votre compte: vous avez deux options

Rendez-vous sur la page des préférences officielles de Google et vous verrez deux options: supprimer des produits ou Supprimer le compte et les données Google.

supprimer-comptes-services

La première option vous permet de supprimer des services spécifiques, y compris Gmail. Utilisez-le et vous pouvez supprimer tous vos e-mails, ainsi que votre adresse e-mail, mais laissez le reste de votre compte Google opérationnel. La deuxième option supprime tout ce que fait votre compte Google, y compris YouTube et Google Drive, et tous les documents que vous avez importés sur ces services.

Voici comment ces deux options fonctionnent, avec des captures d’écran à chaque étape.

Supprimer uniquement votre compte Gmail

La première option, «supprimer des produits», vous donne une liste des services Google que vous utilisez, et une corbeille sur laquelle vous pouvez cliquer pour supprimer l’un d’eux.

delete-google-service-gmail

Pour supprimer votre compte Gmail, cliquez sur la corbeille à côté de Gmail.

Selon Google, la suppression de votre compte Gmail signifie:

  • Votre adresse Gmail ne pourra pas être utilisée par vous ou par quelqu’un d’autre à l’avenir.
  • Vos e-mails seront supprimés.
  • Votre compte Google, y compris les achats effectués sur Google Play et votre historique de recherche, ne seront pas supprimés.

Lorsque vous cliquez sur la corbeille à côté de Gmail, vous serez invité à ajouter une autre adresse e-mail ici, que vous utiliserez pour accéder à vos autres services Google (Google Drive, YouTube, etc.).

e-mail de vérification

Saisissez votre adresse e-mail principale actuelle (et non l’adresse que vous supprimez), puis cliquez sur « Envoyer un e-mail de vérification ». Un e-mail sera envoyé à ce compte, et il ressemblera à ceci:

Email envoyé

Allez-y et cliquez sur le lien. Vous serez redirigé vers une autre page, où vous pourrez confirmer une fois de plus que c’est ce que vous voulez faire.

supprimer-compte-confirmer

Ceci est votre dernier avertissement, alors soyez absolument certain que tout est sauvegardé avant de cliquer sur la case à cocher et de cliquer sur «Supprimer le compte».

compte supprimé

Une fois cette opération effectuée, vous avez officiellement supprimé votre compte Gmail. Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google pour accéder à des choses comme YouTube, mais vous devrez utiliser la nouvelle adresse e-mail que vous avez fournie précédemment.

Supprimer l’intégralité de votre compte Google

Si la suppression de votre compte Gmail ne suffit pas, vous pouvez également supprimer l’intégralité de votre compte Google. Nous vous recommandons de télécharger et d’archiver toutes vos données Google avant de le faire. Cela inclut vos e-mails, vos contacts, vos documents sur Google Drive et même vos téléchargements YouTube.

Le processus de suppression de l’intégralité de votre compte Google est en fait plus simple que la simple suppression de votre compte Gmail. Tout d’abord, il vous sera demandé de confirmer que c’est bien ce que vous voulez réellement faire. Soyez absolument certain que c’est le cas avant de cocher les cases et de cliquer sur «Supprimer le compte», car toutes vos données disparaîtront lorsque vous aurez terminé.

supprimer-tout-compte-google

Ensuite, vous serez informé que votre compte est supprimé.

compte-google-supprimé

C’est ça. Vous disposez d’une fenêtre très courte pour récupérer potentiellement votre compte, mais soyez rapide. Vraiment, il est préférable que vous ne commenciez pas ce processus tant que vous n’êtes pas absolument certain d’avoir tout sauvegardé et de ne plus utiliser le compte.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici