Si vous utilisez Firefox et que vous ne souhaitez pas qu’il garde la trace de chaque site que vous avez visité, vous pouvez configurer le navigateur pour qu’il utilise toujours le mode de navigation privée. Une fois que vous avez fermé toutes vos fenêtres Firefox, aucun de votre historique de navigation n’est enregistré. Voici comment l’activer.

Qu’est-ce que le mode de navigation privée?

Le mode de navigation privée est un mode dans Firefox qui ne stocke pas votre historique de navigation, l’historique des téléchargements, les formulaires remplis, les recherches et d’autres types de données locales entre les sessions du navigateur. (Une session de navigateur se termine lorsque vous fermez complètement toutes les fenêtres de Firefox.) En fait, Firefox ne stockera pas non plus votre historique de navigation même dans la session de navigateur, à l’exception d’une liste d’onglets récemment fermés qui est réinitialisé lorsque vous quittez complètement Firefox.

Le mode de navigation privée est particulièrement utile lorsque vous partagez un ordinateur avec d’autres personnes et que vous ne souhaitez pas qu’ils voient quels sites Web vous avez visités. Cependant, cela n’empêche pas que votre activité de navigation soit suivie d’autres manières, y compris par votre FAI, via votre routeur et par les sites Web qui suivent votre adresse IP.

EN RELATION: Fonctionnement de la navigation privée et pourquoi elle n’offre pas une confidentialité complète

Comment toujours utiliser le mode de navigation privée dans Firefox

Tout d’abord, ouvrez Firefox. Cliquez sur l’icône du hamburger dans le coin supérieur droit de la fenêtre. (Une icône de hamburger ressemble à trois lignes horizontales prises en sandwich.)

Cliquez sur l'icône hamburger dans Firefox

Lorsqu’un menu apparaît, sélectionnez «Options».

Cliquez sur Options dans Firefox

Sur la page Options, passez aux paramètres «Confidentialité et sécurité» en cliquant sur l’icône de cadenas dans la barre latérale.

Cliquez sur Confidentialité et sécurité dans Firefox

Sur la page «Confidentialité et sécurité», faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous trouviez la section «Historique». Cliquez sur le menu déroulant à côté de « Firefox Will » et sélectionnez « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».

Cliquez sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique dans Firefox

Lorsque «Paramètres personnalisés» est sélectionné, regardez sous le menu déroulant. Cochez la case « Toujours utiliser le mode de navigation privée ».

Vérifiez toujours utiliser le mode de navigation privée dans Firefox

En cliquant sur la case à cocher, Firefox vous demandera de redémarrer le navigateur. Cliquez sur «Redémarrer Firefox maintenant».

Cliquez sur Redémarrer Firefox maintenant dans Firefox

Une fois Firefox redémarré, le mode de navigation privée sera toujours activé.

Pour confirmer cela, revenez à Options> Confidentialité et sécurité> Historique. Il devrait y avoir une coche dans la case à côté de « Toujours utiliser le mode de navigation privée ».

Toujours utiliser le mode de navigation privé vérifié dans Firefox

Vous êtes maintenant prêt à partir. N’oubliez pas de fermer toutes les fenêtres de votre navigateur lorsque vous avez terminé votre session.

Si plusieurs personnes utilisent votre PC ou Mac, c’est une bonne idée de configurer un compte d’utilisateur personnalisé pour chaque personne, afin que l’historique de navigation de chacun soit géré séparément. Les instructions sont différentes sur une machine Windows 10 et sur un Mac, mais les résultats sont les mêmes: plus de confidentialité et moins de conflits sur la configuration de l’ordinateur.

body #primary .entry-content ul # nextuplist {list-style-type: none; margin-left: 0px; padding-left: 0px;}
body #primary .entry-content ul # nextuplist li a {text-decoration: none; color: # 1d55a9;}

Laisser un commentaire