Les services en ligne se préoccupent de plus en plus de la sécurité, l’authentification à deux facteurs étant désormais au goût du jour. Une sécurité supplémentaire lors de la connexion est excellente, mais qu’en est-il si vous oubliez votre mot de passe? Les contacts de confiance de Facebook peuvent vous aider ici.

Téléphonez à un ami

Vous pouvez penser que vous n’oublierez jamais votre mot de passe Facebook – vous le saisissez probablement au moins une fois par jour – mais que se passe-t-il si vous prenez un congé sabbatique Facebook, ou votre compte est piraté et votre mot de passe est changé?

Il existe déjà des méthodes pour demander un mot de passe oublié, mais Trusted Contacts vous donne une autre option. Choisissez entre trois et cinq amis en qui vous avez confiance et si vous vous trouvez bloqué sur votre compte, vous pouvez les appeler pour vous aider à retrouver l’accès.

Lorsque le besoin s’en fait sentir, Facebook enverra des codes de sécurité aux amis que vous avez choisis et au moins trois de ces codes doivent vous être communiqués afin que vous puissiez déverrouiller votre compte. Voici comment procéder pour tout configurer.

Configurer les contacts de confiance

Les contacts de confiance sont quelque chose qui doit être mis en place à l’avance – c’est la prévention plutôt que la guérison. Connectez-vous à votre compte Facebook, cliquez sur l’icône d’engrenage en haut à droite de la page et sélectionnez Paramètres du compte.

Cliquez sur le lien Sécurité à gauche, puis sur le lien Contacts de confiance à droite, puis sur Choisir les contacts de confiance.

Lisez la fenêtre contextuelle qui apparaît – elle donne juste un bref aperçu du fonctionnement des contacts de confiance – puis cliquez sur le bouton Choisir les contacts de confiance.

Tapez le nom d’une personne que vous souhaitez utiliser en tant que contact de confiance, sélectionnez son nom dans la liste contextuelle et répétez l’opération pour un total de trois à cinq amis ou contacts.

Une fois cette opération effectuée, cliquez sur Confirmer, puis saisissez à nouveau le mot de passe de votre compte lorsque vous y êtes invité.

Cette liste de personnes peut être modifiée chaque fois que vous en ressentez le besoin. Revenez simplement à la section Contacts de confiance des paramètres de votre compte.

Cliquez sur le lien Modifier pour supprimer et ajouter des individus de la liste, ou utilisez le lien Supprimer tout pour recommencer à zéro.

Il y a quelques éléments à garder à l’esprit lorsque vous décidez qui choisir comme contact de confiance. N’oubliez pas que vous devrez être en mesure de les contacter lorsque vous êtes exclu de Facebook, alors ne choisissez pas une personne que vous connaissez uniquement via le réseau social et qui n’a pas d’autres coordonnées pour.

Lorsqu’ils sont appelés, les contacts de confiance devront pouvoir se connecter à leur propre compte Facebook, alors ne choisissez pas quelqu’un qui est souvent absent, n’a pas toujours accès à un ordinateur ou qui peut avoir des difficultés à se connecter.

Récupérer l’accès au compte

Si vous vous trouvez bloqué sur votre compte Facebook pour une raison quelconque, c’est à ce moment que vous pouvez utiliser votre liste de contacts de confiance. Sur l’écran de connexion Facebook, cliquez sur le lien « Mot de passe oublié? », Puis saisissez votre nom, votre nom d’utilisateur, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone pour vous identifier.

Si vous utilisez des contacts de confiance, vous devez supposer que vous n’avez pas accès à votre compte de messagerie ou à votre téléphone de sauvegarde pour l’utiliser comme moyen de récupération de compte. En supposant que Facebook vous a correctement identifié, cliquez sur « Vous n’avez plus accès à ces informations? », Puis sur Continuer.

Vous devrez maintenant fournir une autre adresse e-mail ou numéro de téléphone que Facebook peut utiliser pour vous envoyer les détails de récupération.

Contactez vos contacts de confiance et dites-leur de visiter https://www.facebook.com/recover où ils recevront un code PIN – vous devrez d’abord saisir le nom complet de l’un de vos contacts afin de révéler le liste complète.

Lorsqu’il visite le lien, votre ami sera d’abord informé que vous avez besoin d’aide pour accéder à votre compte.

Dans une vague tentative d’empêcher une utilisation frauduleuse, ils devront ensuite confirmer qu’ils vous ont parlé et vérifié que quelqu’un d’autre n’abuse pas des contacts de confiance dans le but d’accéder à votre compte.

Une fois cela fait, un code sera affiché qui doit vous être communiqué.

Lorsque vous recevez les codes de vos amis, entrez-les dans les cases en bas de la page et cliquez sur Continuer.

En supposant que les bons codes ont été saisis, vous aurez alors la possibilité de réinitialiser votre mot de passe et de retrouver l’accès à votre compte.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici