OS X a la réputation d’être sécurisé. C’est le cas, et à son crédit, il offre plusieurs options pour le rendre encore plus sécurisé, comme la possibilité de supprimer les fichiers en toute sécurité afin qu’ils soient beaucoup plus difficiles, voire impossibles, à récupérer.

La suppression sécurisée de vos fichiers signifie que lorsque vous videz la corbeille sur votre Mac, non seulement les fichiers sont supprimés du disque dur, mais ils sont ensuite remplacés par des bits de données aléatoires pour les masquer efficacement. C’est comme si vous deviez rayer quelque chose au crayon sur une feuille de papier plutôt que de prendre un marqueur noir permanent et de le parcourir jusqu’à ce que vous ne puissiez pas voir ce qui était en dessous.

L’effacement sécurisé n’est pas un nouveau concept, et nous avons expliqué comment le faire dans Windows. Nous avons mentionné la possibilité d’effectuer un effacement sécurisé sur OS X en passant, lorsque nous avons discuté du Finder et de ses préférences. Aujourd’hui, nous voulons vous montrer les trois façons dont vous pouvez effectuer des effacements sécurisés sous OS X.

La commande est l’option

La touche Option ou Alt ouvre toutes sortes de nouvelles possibilités. Par exemple, si vous maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur le curseur de volume de votre barre de menus, vous pouvez rapidement changer les sources d’entrée et de sortie.

De même, vous trouverez également des éléments masqués dans les menus du Finder et le Dock.

Il semblerait logique que vous puissiez faire la même chose avec la corbeille, cependant, lorsque vous souhaitez supprimer en toute sécurité des fichiers de votre ordinateur, vous devrez effectivement maintenir la touche « Commande » enfoncée, cliquer avec le bouton droit, puis vous pouvez sélectionner «Sécuriser la corbeille vide».

Vous pouvez également supprimer en toute sécurité la corbeille à l’aide du menu Finder.

Lorsque vous essayez de vider la corbeille en toute sécurité, la boîte de dialogue suivante vous avertit que cette action est permanente.

Notez cependant que si vous videz votre corbeille en toute sécurité avec l’intention d’effacer définitivement quelque chose et que Time Machine ou un autre programme de sauvegarde est en cours d’exécution, il est probable que le ou les fichiers incriminés existent toujours.

N’oubliez pas que les fonctions et menus cachés sont normalement accessibles sous OS X à l’aide de la touche «Option», mais pour accéder à l’option d’effacement sécurisé masqué, vous devez utiliser la touche «Commande».

Activation permanente de l’effacement sécurisé

Si vous ne souhaitez pas maintenir la touche « Commande » à chaque fois que vous videz votre corbeille en toute sécurité, vous pouvez l’activer par défaut permanent.

Vous devez cependant savoir que l’effacement sécurisé des données à chaque fois prendra plus de temps. C’est probablement quelque chose que vous souhaitez considérer si vous utilisez un Mac avec des données sensibles ou si vous êtes vraiment soucieux de la confidentialité, mais pour les effacements quotidiens, il pourrait être préférable de laisser cette option désactivée.

Tout d’abord, ouvrez les préférences du Finder dans le menu «Finder» ou utilisez la combinaison de raccourcis clavier «Commande +». Une fois qu’ils sont ouverts, cliquez sur l’onglet « Avancé », puis cochez la case en regard de « Vider la corbeille en toute sécurité ».

À partir de maintenant, chaque fois que vous videz la corbeille, cela n’indiquera pas qu’il s’agit d’un effacement sécurisé jusqu’à ce que vous l’initiez réellement, après quoi il affichera l’avertissement mentionné précédemment.

La suppression sécurisée de la corbeille n’empêche pas les utilisateurs de prendre d’autres mesures de sécurité. OS X dispose d’un panneau de préférences complet pour les options importantes telles que le cryptage, les mots de passe, le pare-feu, etc. Cependant, l’effacement sécurisé ajoute juste une autre couche de sécurité que les utilisateurs n’ont peut-être pas envisagée auparavant.

N’oubliez pas que l’effacement sécurisé signifie que votre ordinateur doit faire un travail supplémentaire, ce qui peut prendre beaucoup plus de temps lors des opérations de suppression plus importantes. En outre, tout ce que vous supprimez avec cette méthode peut toujours se trouver dans Time Machine ou dans d’autres sauvegardes.

Si vous avez des commentaires à ajouter, comme un commentaire ou une question, laissez-le sur notre forum de discussion.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici