Belozersky / Shutterstock

Au début des années 2000, de nombreux professionnels de la sécurité ont conseillé de désactiver la fonction de prévisualisation de votre client de messagerie. Un simple aperçu d’un e-mail peut être dangereux! Ce n’est plus un bon conseil. Avec un client de messagerie moderne, vous pouvez prévisualiser tous les e-mails que vous souhaitez.

Sauf si vous avez une Time Machine, c’est sûr

Nous avons récemment publié un article sur la façon d’activer le volet d’aperçu dans Gmail. À travers les commentaires d’articles, les e-mails et les DM de Twitter, nous avons eu pas mal de gens qui nous demandaient s’il était sûr d’utiliser le volet de prévisualisation.

À l’époque, les articles recommandant de désactiver votre volet d’aperçu étaient monnaie courante. De nombreux sites Web ont fait valoir que l’utilisation de l’option du volet de visualisation était une mauvaise idée. Souvent, ils ne précisaient pas pourquoi, à part dire que vous «pouviez ouvrir un e-mail que vous ne vouliez vraiment pas ouvrir». L’implication est qu’un virus ou toute autre chose désagréable pourrait pénétrer votre ordinateur si vous ouvrez un e-mail infecté. Pour être juste, cela a été un problème pendant un court moment au début du millénaire.

Une fois que le courrier électronique a commencé à utiliser HTML pour le formatage, certains acteurs malveillants en ont profité pour exécuter du code, généralement JavaScript, lors de la lecture d’un courrier électronique. Pendant une courte période, il a été considéré comme dangereux d’ouvrir des e-mails et, par extension, d’utiliser le volet d’aperçu, sauf si vous étiez sûr que l’e-mail était en sécurité.

Mais les principaux développeurs de messagerie de l’époque, dont Microsoft, Pegasus, Eudora et Apple (il n’y avait pas de Gmail à ce stade), se sont rapidement mis au travail. En quelques années, le problème a pratiquement disparu car tous les clients de messagerie ont cessé d’autoriser l’exécution de code lors de l’ouverture d’un e-mail. Aucun client de messagerie ne permet désormais d’exécuter du code lorsque vous ouvrez un e-mail, et il ne l’a pas autorisé depuis plus d’une décennie. Donc, à moins que vous n’utilisiez un très ancien, très ancien client de messagerie non corrigé (pensez à Outlook Express vers 2000 sur une machine Windows 98), votre programme de messagerie ne permet tout simplement pas l’exécution de code lorsque vous ouvrez un e-mail.

À moins que vous ne lisiez cet article du début des années 2000 avec une machine à remonter le temps, vous devriez être en sécurité.

EN RELATION: Comment activer le volet d’aperçu des e-mails masqués de Gmail

Voici le vrai danger

En plus de cela, tous les principaux fournisseurs de comptes de messagerie, y compris Microsoft, Apple, Gmail et Yahoo! disposer d’outils de détection de virus et de logiciels malveillants sophistiqués qui empêchent les virus et les logiciels malveillants d’accéder à votre boîte de réception de toute façon. Cela ne signifie pas qu’il n’y a pas de menace par e-mail, mais la menace vous oblige maintenant à faire quelque chose comme ouvrir une pièce jointe ou cliquer sur un lien. De manière inquiétante, il y a des articles occasionnels qui suggèrent toujours que le volet d’aperçu est un danger, mais nous ne recommanderions pas de suivre de tels conseils obsolètes et incorrects.

Le problème n’existe plus, donc en désactivant le volet d’aperçu, la seule chose que vous faites est de vous rendre la vie plus difficile.

Comme nous l’avons déjà dit, l’ouverture des e-mails est sûre. Le risque provient du suivi des liens de phishing et de l’ouverture de pièces jointes dangereuses. Ces risques sont les mêmes que vous utilisiez un client de bureau comme Microsoft Outlook ou une messagerie Web comme Gmail.

À moins que votre client de messagerie ou votre navigateur Web ne contienne un trou de sécurité non corrigé que les e-mails malveillants peuvent exploiter, tout va bien. Cela ne devrait pas être le cas: vous devez utiliser un client de messagerie et un navigateur Web à jour. N’utilisez pas un ancien client de messagerie qui n’est plus mis à jour. (Vous seriez surpris du nombre de personnes.)

Alors oui, il est sûr d’utiliser le volet de prévisualisation, et pouvez-vous profiter de l’augmentation de productivité qu’il vous donne! Nous vous recommandons vivement de faire tourner le volet d’aperçu de Gmail.

EN RELATION: Pourquoi vous ne pouvez pas être infecté simplement en ouvrant un e-mail (Anymore)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here