Windows 8 vous a demandé de «faire confiance à ce PC» après vous être connecté avec un compte Microsoft. Ce message a disparu dans Windows 10, remplacé par un nouveau système «Trusted Devices» qui fonctionne différemment.

Fonctionnement de «Faire confiance à ce PC» sous Windows 8

Sur Windows 8, vous verrez un message vous demandant de «faire confiance à ce PC» après vous être connecté avec votre compte Microsoft.

 image

Il s’agissait d’une fonctionnalité de sécurité de compte Microsoft. Seuls les ordinateurs de confiance étaient autorisés à synchroniser des données sensibles telles que vos mots de passe enregistrés. Tant que vous n’avez pas fait confiance à un PC, vos mots de passe enregistrés pour les applications, les sites Web et les réseaux ne se synchroniseront pas avec lui. Pour réellement faire confiance à un PC, vous devez vous authentifier avec un SMS, un appel téléphonique ou un e-mail envoyé à un numéro de téléphone ou à une adresse e-mail associés à votre compte Microsoft.

De cette façon, la méthode «Trust This PC» était en quelque sorte une deuxième couche d’authentification. Microsoft vous a autorisé à vous connecter avec uniquement le mot de passe de votre compte utilisateur, mais vous devez vous authentifier avec un deuxième identifiant si vous souhaitez avoir un accès complet à votre compte Microsoft.

 image

Un PC de confiance peut également être utilisé pour réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft si vous le perdez. Vous n’auriez pas besoin d’une autre adresse e-mail ou d’un numéro de téléphone. Vous pouvez simplement vous asseoir devant un ordinateur de confiance et demander à Microsoft de réinitialiser votre mot de passe. Cette fonctionnalité nécessitait le navigateur Web Internet Explorer.

C’est pourquoi il était important de ne faire confiance qu’aux PC privés que vous contrôliez, pas aux PC publics. Même les PC que vous avez partagés avec d’autres personnes ne devraient pas nécessairement être fiables, car ces autres personnes pourraient potentiellement utiliser le PC de confiance pour réinitialiser le mot de passe de votre compte.

Vous pouvez afficher une liste complète des ordinateurs de confiance sur la page Informations de sécurité sur le site Web de gestion des comptes Microsoft, en supprimant tous les ordinateurs auxquels vous ne faites plus confiance. Vous devez saisir un nom pour chaque ordinateur de confiance et ce nom apparaîtra dans la liste.

Dans Windows 10, cependant, tout cela a changé. Microsoft est passé d’un système «Trusted PC» qui nécessitait Windows et Internet Explorer à un système «Trusted Devices» qui ne nécessite aucun système d’exploitation ou navigateur Web particulier.

Fonctionnement des «appareils approuvés» sur Windows 10 (et autres appareils)

EN RELATION: Qu’est-ce que l’authentification à deux facteurs et pourquoi en ai-je besoin?

Microsoft a jeté la plupart de la conception «Trust This PC» de Windows 8 dans Windows 10. Vous ne verrez pas les mots «Trust this PC» ou «Trusted PC» sur Windows 10. Ce libellé a même été supprimé du site Web Microsoft Account .

Lorsque vous vous connectez à Windows 10, il ne vous sera pas demandé si vous souhaitez « Faire confiance à ce PC ». Au lieu de cela, si vous avez configuré la vérification en deux étapes pour votre compte Microsoft, il vous sera demandé de vous authentifier avec un code qui vous est fourni via une application, un SMS ou un e-mail.

Si vous ne pouvez pas vous authentifier à l’aide d’une méthode d’authentification secondaire, cela ne vous permet tout simplement pas de vous connecter à votre compte. Si vous pouvez vous connecter, tous vos mots de passe et autres données se synchroniseront normalement. Vous n’avez pas à «faire confiance» au PC après vous être connecté pour accéder à toutes vos données.

Mais cela ne s’arrête pas là. Même la connexion avec un compte Microsoft et une méthode d’authentification secondaire ne fait pas d’un PC un «appareil de confiance».

Certaines données associées à votre compte Microsoft, comme votre numéro de carte de crédit ou les paramètres de sécurité de votre compte, sont marquées comme étant extrêmement sensibles. Lorsque vous tentez d’accéder à ces informations ou de les modifier, vous serez invité à fournir une authentification supplémentaire.

Par exemple, si vous essayez d’accéder à la page de sécurité du compte Microsoft, il vous sera demandé de vous authentifier à l’aide d’une application de vérification en deux étapes ou en utilisant un code envoyé au numéro de téléphone ou à l’adresse e-mail secondaire associée à votre compte. Cela ne s’applique pas seulement à Windows 10. Vous serez invité à vous authentifier de la même manière lors de l’accès à cette page à partir d’un Mac, d’un iPhone, d’une tablette Android ou d’un Chromebook, par exemple.

Un message «Je me connecte fréquemment sur cet appareil s’affiche. Ne me demandez pas de code.  » case à cocher lors de la connexion à un site sécurisé comme celui-ci. Si vous activez cette case à cocher et que vous vous connectez, Microsoft fera de votre appareil actuel un appareil de confiance. Il n’est même pas nécessaire que ce soit un PC – il peut s’agir d’un Mac, d’une tablette ou d’un téléphone.

Lorsque vous marquez un appareil en tant qu’appareil de confiance en cochant cette case, cela signifie simplement que vous n’aurez pas à entrer l’un de ces codes la prochaine fois que vous accéderez à des informations sensibles – comme votre numéro de carte de crédit ou les paramètres de sécurité de votre compte – sur cet appareil . Vous ne devez toujours faire confiance qu’aux appareils auxquels vous vous connectez fréquemment et ne pas cocher cette case si vous utilisez le PC de quelqu’un d’autre.

Rendez-vous sur la page de sécurité du compte Microsoft, faites défiler vers le bas et vous verrez une section « Appareils de confiance ». Cette section ne répertorie plus les appareils auxquels vous faites confiance, il est donc impossible de savoir combien d’appareils vous avez fait confiance et de les supprimer individuellement. Selon Microsoft, il n’y a pas de limite au nombre d’appareils auxquels vous pouvez faire confiance à la fois.

Au lieu de cela, si vous souhaitez supprimer un ou plusieurs appareils de confiance, vous devez cliquer sur le lien « Supprimer tous les appareils de confiance associés à mon compte ». Microsoft vous recommande de le faire si vous avez perdu l’accès à l’un de vos appareils de confiance, par exemple si vous avez vendu ou donné un PC.

Après cela, vous devrez entrer un code de sécurité et cliquer sur la case à cocher sur tous les ordinateurs précédemment approuvés la prochaine fois que vous tenterez d’accéder à des informations sensibles.

EN RELATION: Comment réinitialiser votre mot de passe oublié dans Windows 10

Il n’y a plus aucun moyen d’utiliser un «appareil de confiance» pour réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft, comme vous le pouviez lors de la sortie de Windows 8.

Accédez à la page Réinitialisation du mot de passe du compte Microsoft et vous serez invité à utiliser des méthodes d’authentification classiques telles que votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone ou l’application d’authentification pour confirmer que vous êtes la personne propriétaire du compte. Vous pouvez librement «faire confiance» aux appareils sans vous soucier de leur utilisation pour réinitialiser votre mot de passe ultérieurement.

Vous pouvez gérer les méthodes d’authentification proposées lors de la vérification de votre identité à partir de la page de sécurité du compte Microsoft.

Tout appareil à partir duquel vous pouvez vous connecter à un compte Microsoft peut accéder aux mêmes fonctionnalités de sécurité, et il n’y a pas d’invite à faire confiance à ce PC lorsque vous vous connectez à Windows 10 avec votre compte Microsoft.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici