Votre iPhone vous permet de copier des données dans votre presse-papiers et de les coller dans d’autres applications. Cependant, une application peut lire («coller») à partir de votre presse-papiers en arrière-plan. Une fonctionnalité ajoutée dans iOS 14 et iPadOS 14 vous avertit lorsqu’une application lit votre presse-papiers.

Qu’est-ce que le presse-papiers iPhone?

Le presse-papiers est l’emplacement temporaire où les données copiées (texte, images ou autre) sont stockées lorsque vous les «copiez». Par exemple, si vous sélectionnez du texte sur cette page Web et appuyez sur «Copier», le texte que vous avez sélectionné sera copié dans votre presse-papiers.

Si vous passez à une autre application et que vous «collez» votre texte copié, vous verrez un message indiquant que l’application que vous utilisez «collée à partir de Safari». Lorsque votre iPhone ou iPad dit qu’une application a été collée à partir d’une autre application, cela signifie qu’elle a collé le contenu du presse-papiers. Il ne peut pas lire n’importe quoi de l’autre application, mais uniquement ce qui a été copié dans le presse-papiers.

Copier du texte dans un navigateur sur iPhone

Les applications peuvent coller sans votre permission

Voici pourquoi ce message a été ajouté: les applications peuvent «coller» à partir du presse-papiers, c’est-à-dire accéder au contenu du presse-papiers, sans que vous appuyiez sur un bouton «Coller» et que vous donniez une autorisation explicite.

Notez que les applications ne peuvent être collées que lorsque vous les utilisez activement, en d’autres termes, lorsqu’elles sont à l’écran. Par exemple, supposons que vous copiez du texte dans Safari et que vous basculiez vers l’application Facebook. Lorsque vous utilisez l’application Facebook, elle peut lire le texte que vous avez copié depuis Safari. Si vous passez à l’application Twitter et que Twitter est ouvert sur votre écran à la place, l’application Facebook ne peut pas surveiller votre presse-papiers car vous ne l’utilisez pas.

Avant iOS 14 et iPadOS 14, il n’y avait aucun moyen de savoir quand une application était collée en arrière-plan. Avec ce message, vous verrez maintenant une notification vous indiquant lorsqu’une application lit le contenu de votre presse-papiers.

Pourquoi le collage est un problème de confidentialité

Si vous copiez des données privées dans votre presse-papiers, vous ne savez probablement pas que les applications que vous utilisez peuvent en lire. Par exemple, si vous copiez un mot de passe ou un numéro de carte de crédit et passez à une application de médias sociaux, cette application de médias sociaux pourrait lire le contenu de votre presse-papiers et télécharger vos données sensibles sur leur serveur.

Cela n’a pas à être aussi néfaste non plus. Certains réseaux publicitaires utilisés dans les applications peuvent simplement surveiller le presse-papiers pour voir ce que vous collez et utiliser ces informations pour cibler des publicités sur vous, par exemple.

Le message vous indique quand les applications sont collées afin que vous puissiez prendre une décision éclairée sur la marche à suivre. Si vous utilisez une application et que vous remarquez qu’elle «colle» souvent sans raison, vous voudrez peut-être arrêter d’utiliser cette application ou, si vous avez besoin de l’application mais que vous ne lui faites pas vraiment confiance, vous pouvez simplement faire très attention à ne pas Vous n’avez pas de données sensibles dans votre presse-papiers lorsque vous utilisez l’application.

Les développeurs d’applications ne veulent pas que leurs utilisateurs s’inquiètent des applications qui collent mystérieusement des données en arrière-plan, de nombreuses applications qui collent automatiquement des données sont mises à jour pour supprimer les pâtes automatiques.

Par exemple, lorsque le message a été ajouté dans une première version développeur d’iOS 14, les gens ont remarqué que TikTok lisait constamment le contenu du presse-papiers pendant que les gens tapaient. TikTok a affirmé qu’il n’avait jamais stocké les données et a publié une mise à jour pour arrêter de lire le presse-papiers.

Pouvez-vous empêcher les applications de coller?

Si vous utilisez une application qui continue à coller sans raison apparente, vous souhaiterez peut-être révoquer son autorisation de collage. Malheureusement, à partir d’iOS 14 et d’iPadOS 14, il n’y a aucun moyen d’empêcher une application de coller. Vous ne trouverez aucune option pour cela sous Paramètres> Confidentialité.

Si vous souhaitez qu’une application cesse de coller, tout ce que vous pouvez faire est de désinstaller ou d’arrêter d’utiliser l’application incriminée.

Pouvez-vous masquer la bannière de collage?

Vous voudrez peut-être vous débarrasser du message de bannière qui apparaît lorsque vous passez quelque chose – après tout, il apparaît lorsque vous appuyez vous-même sur l’option «Coller».

Cependant, il n’y a aucun moyen de désactiver la notification de collage et de l’empêcher d’apparaître, du moins pas depuis la sortie d’iOS 14 et d’iPadOS 14. Lorsqu’une application colle des données pour une raison quelconque, le message s’affiche.

Une bonne nouvelle: iOS 14 et iPadOS 14 offrent une nouvelle fonctionnalité pour les applications qui peuvent réduire les pâtes involontaires. Imaginons qu’une application souhaite coller automatiquement des adresses Web dans votre presse-papiers, mais qu’elle ne se soucie pas des autres données. Désormais, le développeur de l’application peut mettre à jour l’application afin qu’elle demande au système « Y a-t-il une adresse Web dans le presse-papiers? » S’il n’y en a pas, l’application ne fait rien et aucun message n’apparaît. Si tel est le cas, l’application peut coller l’URL et vous verrez une notification de collage.

body #primary .entry-content ul # nextuplist {type-style-liste: aucun; margin-left: 0px; padding-left: 0px;}
body #primary .entry-content ul # nextuplist li a {texte-décoration: aucun; couleur: # 1d55a9;}

Laisser un commentaire