Eliseu Geisler / Shutterstock.com

Signal est une solution de chat cryptée axée sur la confidentialité, mais la première chose qu’il souhaite après votre inscription est d’accéder à tous les contacts de votre téléphone. Voici pourquoi, ce que Signal fait réellement avec ces contacts et à quoi ressemble l’utilisation de Signal sans eux.

Pourquoi Signal veut-il vos contacts?

Signal fonctionne en fonction des numéros de téléphone. Vous avez besoin d’un numéro de téléphone pour vous inscrire. Ce numéro de téléphone vous identifie sur Signal. Si quelqu’un connaît votre numéro de téléphone, il peut vous envoyer un message sur Signal. Si vous envoyez un message à quelqu’un sur Signal, il verra votre numéro de téléphone.

Vous ne pouvez pas utiliser Signal sans révéler votre numéro de téléphone aux personnes que vous contactez. En d’autres termes, votre adresse Signal est votre numéro de téléphone. (Le seul moyen de contourner ce problème est de vous inscrire avec un numéro de téléphone secondaire, que les gens verront à la place.)

3

À l’instar des autres applications de chat modernes, Signal demande l’accès aux contacts de votre iPhone ou de votre téléphone Android. Signal utilise vos contacts pour trouver d’autres personnes que vous connaissez qui utilisent déjà Signal.

Vous n’avez pas à demander à tous ceux que vous savez s’ils utilisent Signal. Si un numéro de téléphone de vos contacts est associé à un compte Signal, Signal vous permettra de contacter cette personne. Signal est conçu pour être une application facile à utiliser qui peut remplacer rapidement les SMS.

Cela signifie que, avec l’accès à vos contacts, lorsque vous appuyez sur « Nouveau message » dans Signal, vous verrez une liste de personnes que vous connaissez qui utilisent Signal.

Signal informe-t-il les autres personnes lorsque vous vous inscrivez?

Lorsque vous rejoignez Signal, les autres personnes qui vous ont dans leurs contacts verront un message indiquant que vous vous êtes joint et sont désormais joignables sur Signal.

Ce message n’est pas envoyé depuis votre application Signal et s’affichera même si vous ne donnez pas à Signal l’accès à vos contacts. Signal souhaite informer les internautes qu’ils peuvent désormais vous joindre via Signal et qu’ils n’ont pas à utiliser de SMS.

Pour être clair: si quelqu’un d’autre a votre numéro de téléphone dans ses contacts, il recevra un message indiquant que vous venez de rejoindre Signal si votre numéro de téléphone est utilisé pour créer un compte Signal. Ils verront le nom qu’ils ont associé à votre numéro de téléphone dans leurs contacts. C’est tout ce qui se passe lorsque vous vous inscrivez. Signal ne contactera personne dans vos contacts pour lui faire savoir que vous l’avez rejoint.

Signal télécharge-t-il vos contacts sur ses serveurs?

Certaines applications de chat téléchargent vos contacts sur les serveurs du service, les stockent et les utilisent pour vous mettre en relation avec d’autres personnes que vous connaissez sur ce service.

Il est donc juste de demander: est-ce que Signal télécharge tous vos contacts et les stocke pour toujours?

Non, Signal ne stocke pas ces informations pour toujours. Signal hache les numéros de téléphone et les envoie régulièrement à ses serveurs pour aider chacun à découvrir lequel de ses contacts utilise Signal. Voici comment la documentation de Signal le décrit:

Signal envoie périodiquement des numéros de téléphone hachés cryptographiquement tronqués pour la découverte de contacts. Les noms ne sont jamais transmis et les informations ne sont pas stockées sur les serveurs. Le serveur répond avec les contacts qui sont des utilisateurs de Signal, puis rejette immédiatement ces informations. Votre téléphone sait désormais lequel de vos contacts est un utilisateur de Signal et vous avertit si votre contact vient de commencer à utiliser Signal.

Que se passe-t-il si vous ne donnez pas accès aux contacts?

Si cela ne vous convient pas, Signal fonctionne sans avoir accès à vos contacts. Cela fonctionne juste un peu différemment, sans certaines commodités utiles.

Si vous ne donnez pas à Signal l’accès à vos contacts, il ne saura pas qui vous connaissez. Vous devrez soit attendre que ces personnes vous contactent, soit utiliser «Rechercher par numéro de téléphone» et saisir le numéro de téléphone de quelqu’un pour les contacter.

Comment saurez-vous qu’une autre personne utilise Signal? Eh bien, vous devrez probablement leur demander d’abord utiliser un autre service de chat. C’est pourquoi Signal fournit la découverte de contacts. Plutôt que d’avoir une conversation sur l’utilisation de Signal sur un autre service de chat, vous pouvez passer directement à une conversation avec une personne que vous connaissez sur Signal, même si vous ne saviez pas qu’elle s’était déjà inscrite à Signal.

Lorsque vous contactez une personne pour la première fois, vous ne voyez que son numéro de téléphone. En effet, les profils Signal sont chiffrés et la clé n’est partagée qu’avec vos contacts et les personnes que vous contactez. Cela garantit que les gens ne peuvent pas simplement déterminer le nom associé à un numéro de téléphone particulier en le recherchant sur Signal.

La boîte de dialogue "Rechercher par numéro de téléphone" dans Signal.

Signal fonctionne mieux avec vos contacts

En fin de compte, Signal est conçu pour fonctionner au mieux lorsque vous lui donnez accès à vos contacts. Il est conçu pour remplacer les SMS.

De manière réaliste, soyons honnêtes: si vous ne faites pas confiance à Signal pour traiter vos contacts de manière aussi privée que la documentation le promet, alors ce n’est peut-être pas une bonne idée de faire confiance à Signal pour vos conversations.

Bien entendu, vous pouvez toujours utiliser Signal sans lui donner accès à vos contacts. C’est votre choix, mais il sera plus difficile de trouver et de contacter des personnes que vous connaissez sur Signal.

Vous pouvez même changer d’avis et donner à Signal l’accès à vos contacts une fois que vous avez commencé à l’utiliser. Accédez simplement aux paramètres de votre smartphone et autorisez l’application à accéder à vos contacts. Sur un iPhone, accédez à Paramètres> Confidentialité> Contacts ou Paramètres> Signal pour contrôler cela. Sur un téléphone Android, accédez à Paramètres> Applications et notifications> Signal> Autorisations.

body #primary .entry-content ul # nextuplist {type-style-liste: aucun; margin-left: 0px; padding-left: 0px;}
body #primary .entry-content ul # nextuplist li a {texte-décoration: aucun; couleur: # 1d55a9;}

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici