IMG_9790

Les smartphones modernes et les services de photo dans le cloud souhaitent télécharger automatiquement chaque photo que vous prenez dans le cloud. Cela garantit que toutes les photos que vous prenez sont sauvegardées en toute sécurité quelque part, mais ce n’est pas idéal pour chaque photo. Malheureusement, des entreprises comme Apple et Google n’ont pas reçu ce message. Voici comment contrôler quelles photos seront téléchargées et où.

Choisissez si vous souhaitez télécharger automatiquement des photos ou non

EN RELATION: Tout ce que vous devez savoir sur l’utilisation d’iCloud Drive et de la photothèque iCloud

Selon les applications que vous avez installées et configurées, vous pouvez avoir plusieurs applications qui téléchargent vos photos à différents endroits: les photos iCloud intégrées sur iOS, l’application Photos intégrée sur Android, ou même Dropbox, ont également un auto- fonctionnalité de téléchargement sur iOS et Android. Vous pouvez commencer par configurer chacun d’eux.

Photothèque iCloud

Les iPhones et iPads ont un téléchargement automatique de photos via la bibliothèque de photos iCloud. Si vous avez activé iCloud, il y a de fortes chances que vous ayez activé la fonction de photothèque qui télécharge les photos que vous prenez sur votre stockage iCloud. Il n’y a pas de limites sur le nombre de photos pouvant être stockées dans iCloud – vous pouvez en stocker autant que vous le souhaitez, tant que vous avez de l’espace libre.

Ouvrez l’application Paramètres, appuyez sur la catégorie iCloud, puis sur Photos. Utilisez les options ici pour contrôler si votre iPhone ou iPad télécharge les photos que vous prenez sur iCloud.

IMG_0002

Google Photos

Les appareils Android disposent d’un téléchargement automatique de photos via la fonction «Sauvegarde automatique» de l’application Photos, qui stocke vos photos sur le Web à photos.google.com. Il était une fois une fonctionnalité de l’application Google+, mais c’était un peu déroutant sur ce qui était public et ce qui ne l’était pas. Google a depuis séparé les services pour plus de simplicité.

Google a une façon intéressante de compter le stockage: vous pouvez télécharger des versions de qualité originale (lire: non compressées) de vos photos, mais vous êtes limité par la quantité de stockage sur votre compte Google. Vous pouvez également autoriser l’application Photos à compresser la photo tout en conservant un haut niveau de qualité et un stockage illimité. Ce dernier est l’option par défaut, et honnêtement, c’est probablement le meilleur pour la plupart des utilisateurs. Comme avec la plupart des choses, il y a des exceptions à cette règle: les propriétaires du nouveau téléphone Pixel de Google ont des téléchargements de haute qualité sans aucune restriction.

Screenshot_20161014-085740

Pour accéder à vos paramètres de téléchargement automatique, lancez l’application Photos sur votre téléphone ou tablette Android, balayez du côté droit pour ouvrir le menu, puis faites défiler jusqu’à Paramètres. La première option du menu est «Sauvegarder et synchroniser», où tous vos paramètres de synchronisation sont stockés. Utilisez les options ici pour contrôler si votre appareil Android télécharge vos photos sur votre compte Google.

Screenshot_20161014-085153

Dropbox et autres applications de stockage cloud

EN RELATION: 6 façons d’utiliser réellement 1 To de stockage cloud

Que vous utilisiez un iPhone ou un téléphone Android, les applications de stockage dans le cloud comme Google Photos, Dropbox, Microsoft OneDrive et Flickr peuvent télécharger automatiquement vos photos dans le cloud si vous avez installé l’application et activé cette fonctionnalité. Sur Windows Phone, la fonction de téléchargement de photos intégrée télécharge vos photos sur OneDrive.

Vérifiez donc le stockage de fichiers cloud ou les applications de téléchargement de photos que vous avez installés et assurez-vous que les téléchargements de photos sont désactivés si vous ne souhaitez pas les utiliser. Par exemple, dans Dropbox, vous trouverez cette option sous Paramètres> Téléchargement de la caméra sur les deux systèmes d’exploitation.

Screenshot_20161014-090259

Affichez les photos que vous avez téléchargées et supprimez celles que vous ne souhaitez pas conserver

Si vous prenez une photo sensible – ou juste une photo que vous ne souhaitez pas conserver éternellement – vous ne pouvez pas simplement la supprimer sur votre smartphone pour vous en débarrasser, du moins dans la plupart des cas. Vous en aurez toujours une copie enregistrée en ligne. Donc, pour le supprimer définitivement, vous devez vous rendre dans le service de téléchargement de photos lui-même et supprimer également la photo de leurs serveurs. (La seule exception à cette règle est Google Photos: lorsque vous supprimez une photo dans l’application Photos, elle la supprimera également de vos photos cloud.)

Pour iCloud d’Apple, vous pouvez actuellement accéder à ces photos dans l’application Photos sur un appareil iOS, dans iPhoto sur un Mac ou via la fonction de synchronisation des photos dans le panneau de configuration iCloud pour Windows. Supprimez toutes les photos que vous ne souhaitez pas voir dans le cloud.

Pour Google Photos, vous pouvez également les contrôler sur le Web. Rendez-vous sur photos.google.com pour voir l’intégralité de votre contenu sauvegardé: cliquez sur la coche dans le coin supérieur gauche pour sélectionner plusieurs photos à supprimer en masse.

2016-10-14_09h17_01

Pour Dropbox et OneDrive, vous trouverez simplement vos photos téléchargées en tant que fichiers dans votre compte de stockage cloud. Par exemple, dans Dropbox, vous les trouverez sous la vue Photos ou sous le dossier Camera Upload dans votre liste de fichiers. Vous pouvez y accéder sur votre bureau avec le client de synchronisation Dropbox, sur le site Web Dropbox ou dans l’application mobile Dropbox.

2016-10-14_09h18_52

Pour d’autres services comme Flickr, cela fonctionne comme vous vous en doutez – ils seront disponibles en tant que photos dans votre compte Flickr, par exemple.

Prenez des photos et gardez-les privées

EN RELATION: Comment numériser des documents au format PDF avec l’appareil photo de votre téléphone Android

Et si vous avez ces fonctionnalités, mais que vous voulez prendre une photo sans la télécharger sur le cloud? Heck, vous prenez peut-être des photos de documents juridiques ou financiers importants pour les numériser. Vous ne voulez probablement pas que des copies de ces documents sensibles soient stockées dans Google Photos, iCloud ou Dropbox.

Éviter le téléchargement automatique de photos est en fait un peu difficile. Il n’existe aucun moyen de mettre l’application Appareil photo intégrée sur iOS ou Android en mode «Veuillez ne pas télécharger ces photos». Chaque photo que vous prendrez sera téléchargée tant que la fonction est activée. Si vous souhaitez les supprimer, vous devrez les supprimer du service de stockage en ligne ultérieurement. Si vous ne souhaitez pas qu’ils soient téléchargés, vous devrez désactiver de manière préventive les fonctionnalités de téléchargement de photos avant de prendre cette photo. Même dans ce cas, si vous activez la fonction de téléchargement de photos par la suite, ces photos seront téléchargées si vous ne les avez pas encore supprimées. C’est vraiment une situation perdante.

Cependant, certaines applications tierces de type «caméra privée» vous permettent de prendre des photos sans les stocker dans la pellicule à l’échelle du système sur iOS ou Photos sur Android. La clé ici est que l’application «appareil photo privé» prend des photos et les conserve dans l’application elle-même, empêchant le stockage de photos à l’échelle du système d’accéder puis de les télécharger automatiquement. Ce n’est pas une solution idéale, mais garder les photos séparées de la fonction de photos à l’échelle du système est le seul moyen de s’assurer qu’elles ne sont pas téléchargées.

2016-10-14_09h24_06

Vous pouvez également désactiver définitivement les téléchargements de photos ou simplement leur permettre de les télécharger et de les supprimer du stockage cloud plus tard. Mais s’ils sont sensibles, assurez-vous d’avoir effacé vos déchets par la suite!


Vous n’avez pas besoin d’utiliser des téléchargements automatiques de photos. Vous pouvez toujours simplement télécharger manuellement les photos que vous aimez sur le service de stockage en nuage de votre choix, ou même connecter votre téléphone à votre ordinateur pour transférer vos photos et les gérer à l’ancienne. Bien sûr, si vous oubliez de le faire pendant un certain temps et que quelque chose de catastrophique arrive à votre téléphone… eh bien, vous savez à quel point cela pourrait être terrible.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici